Санкт-Петербург
Телефон: +7 (812) 425-3555

Адвокат АБ «Юсланд» Надежда Большакова дала комментарий «Адвокатской газете» относительно порядка рассмотрения Верховным Судом РФ споров о диффамации, связанных с публичным сообщением о сексуальном насилии.

09.03.2021

Рассматривая кассационную жалобу истца по делу о защите чести и достоинства в ситуации, когда женщина (один из ответчиков) разместила в социальной сети информацию об изнасиловании ее истцом, Верховный Суд РФ сослался на конфликт между защитой репутации истца и правом на свободу выражения мнения женщины, пережившей сексуальное насилие.

Суды нижестоящих инстанций оставили без внимания довод ответчиков о том, что сведения, распространенные в социальной сети, не были сведениями о совершении истцом в отношении ответчика уголовно-наказуемого деяния, а являлись субъективным мнением о пережитом женщиной опыте, который она расценивала как сексуальное насилие.

По мнению адвоката Надежды Большаковой, когда на одной чаше весов находится право граждан на защиту чести и достоинства, а на другой – иные гарантированные Конституцией РФ права и свободы, в том числе свобода мысли и слова, судам очень сложно обеспечивать равновесие интересов сторон, фактически выбирая, какое же право главнее.

«…..Нельзя не согласиться с Верховным Судом РФ, который пишет, что баланс возможно обеспечить, если принять во внимание Конвенцию о защите прав человека и связанные с ней правовые позиции ЕСПЧ, защищающие право каждого свободно выражать свое мнение. …. Безусловно, определение ВС РФ должно повлиять на практику рассмотрения подобных споров. Судам нижестоящих инстанций придется соблюдать баланс прав и законных интересов сторон, исходя из права женщин на жизнь, свободную от гендерного насилия, которое в свою очередь неразрывно связанно с другими правами человека, такими как право на свободу выражения своего мнения», - резюмирует Надежда.

Более подробно - https://www.advgazeta.ru