Санкт-Петербург
Телефон: +7 (812) 425-3555

Елена Легашова, управляющий партнер Адвокатского бюро «Юсланд», дала комментарий в рамках проведенного ПРАВО. РУ исследования о различных аспектах решений коммерческих конфликтов через уголовные дела.

13.11.2020

По закону все коммерческие споры компаний должны разрешаться в арбитражных судах. Но российская действительность такова, что нередко подобные разбирательства переходят в уголовную плоскость. При появлении новых инвесторов или акционеров, которые начинают конфликтовать со старыми участниками, при банальном желании причинить своему контрагенту максимальные неприятности - с помощью такого инструмента стороны корпоративного спора собирают доказательства для будущих разбирательств в российском или иностранном суде.

Нередки такие случаи и при банкротствах. «Уголовное дело против бенефициаров должника значительно повышает шанс привлечь их к субсидиарной ответственности, - объясняет управляющий партнер Юсланд Елена Легашова. А еще служит сильным аргументом, чтобы признать недействительными некоторые сделки банкрота и отыскать спрятанное имущество».

Полностью обезопасить себя от таких уголовных рисков невозможно. «… И если конфликт дошел до «уголовки», никогда не нужно надеяться на то, что «следователь во всем сам разберется». Подобная тактика показывает на практике свою неэффективность и приводит к плачевным последствиям для обвиняемого и для его бизнеса», - резюмирует Елена.

Более подробно - pravo.ru