Санкт-Петербург
Телефон: +7 (812) 425-3555

Партнер АБ «Юсланд» Мария Федосова дала комментарий к статье «Когда приказ не получен. Компетентные ответы на актуальные вопросы предпринимателей», опубликованной газетой «Деловой Петербург»

10.02.2020

Партнер АБ «Юсланд» Мария Федосова ответила «Может ли индивидуальный предприниматель взять кредит на развитие бизнеса под залог своей квартиры? Вправе ли банк изъять такое жилье, если оно является единственным для заемщика и его семьи, в том числе несовершеннолетних детей?»:

«Практика кредитования ИП под залог недвижимости широко распространена. В то же время банки с осторожностью выдают предпринимателям кредиты под жилые помещения, которые являются единственными для заемщиков и их семей. Причиной этого является сложный и длительный механизм обращения взыскания. Безусловно, Гражданский кодекс РФ и федеральный закон об ипотеке предусматривают обращение взыскания по требованию кредитора, даже когда квартира является единственным жильем должника. И судебная практика свидетельствует о защите в такой ситуации интересов банков.

Однако значительные временные и иные затраты, необходимые для обращения взыскания на заложенную квартиру, оцениваются кредитными организациями как блокирующий фактор для предоставления указанных займов. Взыскание заемных средств через реализацию заложенного имущества может быть осуществлено как в судебном, так и во внесудебном порядке. Шанс заемщика сохранить единственное жилье, обремененное залогом, ничтожно мал, это возможно только в случае несвоевременного обращения банка с требованиями в дело о банкротстве, которое инициировано самим гражданином», - Мария Федосова.

Полный текст статьи доступен по ссылке: тут